Tuesday, October 7, 2014

ANEKA OLAHAN DAGING SAPI

BISTIK SAPI

bistik jawa
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 400 gram lidah sapi, direbus, dipotong lebar
  • 75 gram jamur kancing, dibelah 2 bagian
  • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan margarin
Bahan Pelengkap:
100 gram nasi
10 lembar selada
2 buah tomat merah, diiris bulat
Cara membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan lidah sapi, jamur, saus tomat, pala, merica, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai meresap.
  4. Sajikan bistik jawa bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi
RESEP SAYUR KACANG MERAH DAGING SAPI
sayur kacang merah
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 100 gram kacang merah rebus
  • 150 gram tetelan daging sapi, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1750 ml air
 Cara Pengolahan :
  1. Rebus tetelan daging sapi sampai lunak. Masukkan kacang merah. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, daun salam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi
RESEP MIE GORENG DAGING LADA HITAM
mi goreng sapiBahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
  • 500 gram lo mi
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 buah cabai hijau besar, dipotong miring
  • 100 gram daging sapi has dalam, diiris tipis
  • 150 gram brokoli, disiangi
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh merica hitam kasar
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
  • 10 butir telur puyuh rebus, digoreng berkulit
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
  1. Lumuri lo mi dengan saus tiram dan kecap manis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hijau sampai harum.
  3. Masukkan daging sapi. Tumis sampai barubah warna.
  4. Tambahkan brokoli. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan lo mi, saus tiram, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang.
  5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi
DAGING SAPI SAMBAL MERAH
sambal cirebonBahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 600 gram daging sapi potong 2x2x2 cm
  • 15 buah petai (25 gram) belah dua
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh terasi goreng
Bahan Cabai Goreng:
  • 12 buah cabai merah besar iris serong, buang bijinya
  • 1 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
 Cara Pengolahan :
  1. Cabai goreng, lumuri cabai merah besar dengan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan cabai goreng dan air asam. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi
SOP DENGKIL
untuk anda.
sup dengkul sapiBahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 300 gram kikil tulang, dipotong-potong, direbus
  • 250 gram kikil sapi, direbus, dipotong kotak
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 cm cengkeh
  • 2 cm kayumanis
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
Bahan Pelengkap:
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 tangkai seledri, diiris halus
 Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan kikil yang sudah direbus. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan taburan daun bawang dan seledri.
Untuk 6 porsi
RESEP PINDANG TULANG IGA SAPI
pindang tulang iga
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 750 gram iga sapi
  • 1.200 ml air
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok makan air asam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
 Cara Pengolahan :
  1. Presto iga sapi dan air sampai matang dan empuk 25 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air rebusan iga sapi dan iga sapi. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi
TUMIS DAGING SAPI PAPRIKA JAGUNG
tumis paprika
Bahan:
  • 400 gram daging has sapi, potong kotak
  • 6 buah jagung putren, belah 2 memanjang
  • 1/2 buah paprika merah, potong kotak
  • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica hitam, tumbuk halus
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
 Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.Masukkan jagung putren dan paprika. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir .Masak sampai matang dan meresap.
  5. Tambahkan air lemon menjelang diangkat.
Untuk 5 porsi
SUP DAGING SAPI CINCANG
selengkapnya.
sup sapi cincangBahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 150 gram daging sapi giling
  • 1 buah kentang ukuran sedang, dikupas, dipotong dadu 2 cm
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 1/2 buah tomat, dipotong dadu 2 cm
  • 2 1/4 sendok teh kecap ikan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1.000 ml air
  • 2 tangkai daun ketumbar, dicincang
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
 Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan tomat sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi giling dan kentang. Aduk rata.  Tambahkan kecap ikan, garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga daging 1/2 matang, angkat.
  3. Tuangkan air. Kecilkan api. Masak hingga daging matang dan kentang lunak. Angkat.
  4. Taburi  daun ketumbar.
Untuk 4 porsi
SELAMAT MENCOBA.......
Sumber: dari berbagai sumber

SHARE THIS

0 comments: