Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram lidah sapi, direbus, dipotong lebar
- 75 gram jamur kancing, dibelah 2 bagian
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- 2 sendok makan margarin
Bahan Pelengkap:
100 gram nasi
10 lembar selada
2 buah tomat merah, diiris bulat
100 gram nasi
10 lembar selada
2 buah tomat merah, diiris bulat
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan lidah sapi, jamur, saus tomat, pala, merica, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.
- Sajikan bistik jawa bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi
RESEP SAYUR KACANG MERAH DAGING SAPI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kacang merah rebus
- 150 gram tetelan daging sapi, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1750 ml air
Cara Pengolahan :
- Rebus tetelan daging sapi sampai lunak. Masukkan kacang merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan tomat, daun bawang, bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, daun salam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi
RESEP MIE GORENG DAGING LADA HITAM
Bahan:
- 500 gram lo mi
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong miring
- 100 gram daging sapi has dalam, diiris tipis
- 150 gram brokoli, disiangi
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- 10 butir telur puyuh rebus, digoreng berkulit
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Lumuri lo mi dengan saus tiram dan kecap manis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hijau sampai harum.
- Masukkan daging sapi. Tumis sampai barubah warna.
- Tambahkan brokoli. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan lo mi, saus tiram, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi
DAGING SAPI SAMBAL MERAH
- 600 gram daging sapi potong 2x2x2 cm
- 15 buah petai (25 gram) belah dua
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi goreng
Bahan Cabai Goreng:
- 12 buah cabai merah besar iris serong, buang bijinya
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Cabai goreng, lumuri cabai merah besar dengan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan cabai goreng dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi
SOP DENGKIL
untuk anda.
- 300 gram kikil tulang, dipotong-potong, direbus
- 250 gram kikil sapi, direbus, dipotong kotak
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 cm cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Bahan Pelengkap:
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 tangkai seledri, diiris halus
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan kikil yang sudah direbus. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan daun bawang dan seledri.
Untuk 6 porsi
RESEP PINDANG TULANG IGA SAPI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga sapi
- 1.200 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan air asam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Presto iga sapi dan air sampai matang dan empuk 25 menit.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air rebusan iga sapi dan iga sapi. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi
TUMIS DAGING SAPI PAPRIKA JAGUNG
Bahan:
- 400 gram daging has sapi, potong kotak
- 6 buah jagung putren, belah 2 memanjang
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam, tumbuk halus
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.Masukkan jagung putren dan paprika. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai mendidih.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir .Masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan air lemon menjelang diangkat.
Untuk 5 porsi
SUP DAGING SAPI CINCANG
selengkapnya.
- 150 gram daging sapi giling
- 1 buah kentang ukuran sedang, dikupas, dipotong dadu 2 cm
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 1/2 buah tomat, dipotong dadu 2 cm
- 2 1/4 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.000 ml air
- 2 tangkai daun ketumbar, dicincang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan tomat sampai harum.
- Masukkan daging sapi giling dan kentang. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga daging 1/2 matang, angkat.
- Tuangkan air. Kecilkan api. Masak hingga daging matang dan kentang lunak. Angkat.
- Taburi daun ketumbar.
Untuk 4 porsi
SELAMAT MENCOBA.......
Sumber: dari berbagai sumber
0 comments: