Tuesday, October 7, 2014

ANEKA OLAHAN DAGING KAMBING

Resep Sop Kambing
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4 porsi
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
  • 750 gr iga kambing
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 1 butir biji pala, belah-belah
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 2 butir tomat, iris dadu 2cm
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 batang seledri iris halus
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt merica
Pelengkap:
  • Jeruk limau dan emping
Cara membuat
  1. Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidig. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
  2. Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
  4. Teruskan memasak hinga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
  5. Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkon saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.

Resep Gulai Kambing
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
Bahan:
  • 400 gram daging kambing, potong-potong
  • 2 butir cengkeh
  • ¼ sdt pala
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah pekak
  • 750 santan encer
  • 400 ml santan kental
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 ½ sdt kunyit
Pelengkap:
  • Acar
  • Ketimun
  • Wortel
Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus, cengkah, pala, kayu manis, kapulaga, dan pekak sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tuang santan encer dan rebus sampai daging lunak.
  3. Tambahkan santan kental. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.

Resep Daging Kambing Rica-Rica
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
Bahan:
  • 600 gram daging kambing berlemak, potong kotak besar
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt garam
Cara membuat
  1. Panaskan minyak lalu masukkan gula. Masak sampai berkaramel. Masukkan bumbu halus. Aduk hingga harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga dagingnya mengeluarkan air. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai matang.
  3. Angkat, siap disajikan.

Resep Nasi Goreng Kambing
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesian
Saran penyajian: 2
Bahan-bahan
Bahan:
  • 500 gram nasi
  • 200 gram daging kambing
  • 1 buah jahe, iris tebal
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 1 buah cabai rawit, iris
  • 1 buah daun bawang, potong kasar
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 butih bawang merang, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • ¼ sdt terasi
Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Acar mentimun
  • Irisan tomat
Cara membuat
  1. Rebus daging kambing bersama dengan irisan jahe sampai empuk. Angkat kemudian potong dadu. Sisihkan
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk
  3. Masukkan nasi, kecap manis, kecap asin, merica dan terasi. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
  4. Angkat dan sajikan bersama dengan pelengkap

Resep Nasi Kebuli
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Main
Cuisine: Timur Tengah
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
Bahan:
  • 1 kg beras
  • ½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
  • 3 sdm kismis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • ½ biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan sedang kentalnya
  • Minyak dan garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
  3. Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
  4. Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata. Sajikan.


TONGSENG DAGING KAMBING

Bahan :
  • ¼ kg daging kambing, potong-potong
  • 3 lembar daun kol, iris-iris
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 500 ml air
  • 1 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • cabai rawit merah utuh dan kaldu bubuk secukupnya
  • minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir cabe merah keriting
  • 4 butir cabe rawit merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING :
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan beserta daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging kambing, masak di atas api sedang hingga daging berubah warna.
  2. Tuang air lalu beri garam, kecap, bumbu kari dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga daging kambing empuk sekitar 15 menit dengan menggunakan api sedang.
  3. Tambahkan potongan tomat, daun bawang, irisan kol dan cabe rawit utuh. Aduk rata kembali dan masak selama 10 menit hingga tomat dan kol mulai terlihat layu. Angkat dan sajikan dengan dilengkapi taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba.........

Dari: Berbagai sumber, Internet

SHARE THIS

0 comments: