NUGGET
AYAM SAYURAN
Bahan-bahan:
- kg daging ayam, cincang kasar
- 5 bh wortel, cuci bersih, kupas, potong dadu
kecil-kecil
- ons kacang polong kalengan
- 2 butir telur ayam, bagian kuningnya saja
- 70 gr tepung terigu
- 30 gr tepung tapioka
- Minyak goreng untuk menggoreng dan olesan cetakan
- Cetakan kue yang kecil/cetakan pie kecil
Bahan untuk memanir:
- Tepung roti (bread crump) secukupnya
- 2 bh telur, bagian putihnya saja
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
Cara Memasak:
- Campur daging ayam, kuning telur ayam, tepung terigu,
tepung tapioka, bawang putih, lada, garam dan gula secukupnya. Blender
hingga tercampur rata.
- Masukkan wortel dan kacang polong. Aduk dengan spatula
sampai tercampur rata.
- Masukkan dalam cetakan kue yang telah diolesi minyak
goreng. Kukus selama 20 menit.
- Setelah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.
Biarkan hingga tidak terlalu panas/menjadi hangat.
- Panir dengan tepung roti, celupkan ke putih telur,
panir kembali dengan tepung roti. Lakukan hingga semua nugget habis
terpanir.
- Bekukan ke dalam freezer/lemari pendingin selama 1 jam.
- Setelah beku, nugget siap digoreng kapan saja.
Hidangkan hangat bersama saus mayonnaise bila suka.
Bahan
Resep Nugget Sayur
- Bayam (100gr) - dihaluskan
- Udang (100gr) - dihaluskan
- Wortel (100gr) - diparut
- Telur (2 butir)
- Santan (100 ml)
- Garam (2 sendok teh)
- Tepung Sagu (50 gr)
- Gula Pasir (1 sendok teh)
- Merica halus (1 sendok teh)
Bahan Pelapis
- Telur (1 butir)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Tepung Roti (100 gr)
Bumbu Halus
- Bawang Merah (3 butir) - dihaluskan
- Bawang Putih (1 siung) - dihaluskan
- Parutan Jahe (1 sendok teh)
Pelengkap
- Mayones atau saus tomat (secukupnya)
Cara
membuat nugget sayur
- Campur udang dan sayur halus dengan telur, santan,
tepung sagu, merica ,garam, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan bumbu
halus, aduk kembali hingga rata.
- Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan
minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama dua puluh menit, angkat
dan dinginkan.
- Setelah dingin, potong dengan bentuk karakter dan
ukuran sesuai selera, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan
tepung roti. Simpan di dalam lemari pendingin selama dua jam.
- Panaskan minyak dan goreng hingga kecokelatan, angkat
dan tiriskan.
- Sajikan bersama kentang goreng dan saus tomat. Hias
sesuai selera hingga menarik dan membuat anak terpancing menyantapnya.
Bahan
Resep Nugget Ikan
- fillet ikan kakap/tenggiri (4 ons)
- wortel (2 buah) - diparut halus
- telur (3 butir)
- terigu protein sedang (1 ons)
- bawang merah (3 siung) dihaluskan
- bawang putih (2 siung) dihaluskan
- garam halus beryodium (1/2 sdt)
- merica halus (1/2 sdt)
- Tepung panir (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara
membuat nugget ikan
- Blender fillet ikan sampai halus, lalu campur dengan
parutan wortel, 1 butir telur, ½ ons terigu, bawang merah, bawang putih,
merica, dan garam. Aduk hingga rata.
- Siapkan loyang, oles dengan margarin atau minyak goreng
tipis-tipis. Masukkan adonan dan ratakan.
- Kukus adonan hingga matang. Lalu angkat &
dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera lalu taburi dengan sisa
terigu.
- Kocok sisa telur, lalu celupkan potongan nugget ke
dalamnya. Gulingkan dalam tepung panir, lalu goreng hingga kecoklatan.
Bahan
Resep Nugget Tahu
- Tahu putih (450 gram)
- Margarine untuk mengoles (2 sendok makan)
- Telur ayam (3 butir)
- Daun bawang (1 batang)
- 1 butir telur ayam (dikocok)
- Merica bubuk (1 sendok teh)
- Penyedap rasa (1 bungkus)
- Minyak goreng secukupnya
- Pala bubuk (1/2 sendok teh)
- Tepung terigu (50 gram)
- Tepung panir (100 gram)
Cara
membuat nugget tahu
- Campurkan tahu dengan pala, merica, daun bawang yang
telah diiris tipis, telur, dan penyedap rasa. Aduk hingga merata.
- Siapkan loyang ukuran 20cm x 20 cm yang telah diolesi
margarine
- Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu padatkan
- Kukus adonan tersebut hingga matang, lalu angkat dan
dinginkan
- Setelah dingin, potong kira-kira seukuran jari.
- Taburi tepung terigu dan celupkan ke dalam telur kocok
lalu gulingkan ke dalam tepung panir hingga merata.
- Goreng nugget tahu hingga matang.
RAINBOW CAKE
kue pelangi merupakan kue yang paling banyak digemari oleh
setiap orang, mulai dari anak-anak, remaja sampai dengan orang dewasa. Rainbow
cake mempunyai variasi warna dan rasa yang unik, karena setiap lapisan dan
warna yang ada di dalam kue mempunyai rasa yang berbeda-beda. Sehingga para
penikmat kue pelangi ini tidak mudah bosan, apalagi jika di konsumsi
bersama-sama dengan minuman favorit sahabat, dijamin rasanya akan semakin
menjadi nikmat dan enak.
Cara
Membuat Rainbow Cake
* Cara Membuat Rainbow Cake Kukus
Bahan :
- 200 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 300 ml minyak goreng
- 8 butir telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt emulsifier
- Pewarna makanan ( merah, hijau, biru, ungu, kuning, jingga )
- Butter cream
Cara Membuat :
- Kocok 8 butir telur dan 300 gram gula pasir dengan menggunakan mixer hingga rata dan halus. Setelah itu masukkan 1 sdt emulsifier, 1/2 sdt vanili bubuk dan 1/2 sdt garam. Kocoklah semua campuran tadi hingga mengembang.
- Ambillah sedikit adonan diatas tadi, lalu letakkan pada mangkuk kecil dan campurkan dengan sedikit minyak goreng. Setelah itu aduklah hingga tercampur dengan merata, dan sisihkan.
- Masukkan 200 gram tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu aduklah hingga rata.
- Setelah tercampur dengan rata, lalu masukkanlah adonan pertama yang telah di beri minyak, aduk hingga rata.
- Bagilah adonan menjadi 6 bagian pada tempat yang berbeda-beda, lalu berilah masing-masing adonan dengan pewarna makanan yang berbeda warna.
- Gunakan loyang dengan ukuran 24 x 12 cm atau loyang dengan sesuai keinginan sahabat, lapisi dengan kertas roti, lalu oleskan sedikit mentega. Setelah itu tuang adonan ke dalam loyang.
- Kukus adonan di dalam loyang tadi selama 20 menit, dan dinginkan.
- Beri alas pada bagian atas meja, baik itu kertas roti atau plastik lebar sebagai tempat untuk menyusun setiap adonan yang telah dikukus.
- Susun adonan dengan warna yang sahabat inginkan, setelah itu beri sedikit olesan butter cream pada setiap lapisannya.
- Jika sudah tersusun rapi, tutupilah semua bagian cake tadi dengan butter cream.
- Hiaslah dengan sedikit hiasan agar terlihat lebih menarik.
Cara Membuat Rainbow Cake Bakar
Bahan :
- 400 gram gula pasir
- 226 gram butter cream
- 5 butir putih telur
- 375 gram tepung terigu
- 2 sdt vanilla essense
- 4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 360 gram susu UHT
- 6 jenis pewarna makanan (merah, hijau, biru, ungu, kuning, orange)
Toping :
- 100 gram mentega
- 100 gram cream cheese
- Springkle warna-warni
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, baking powder, vanilla essense, garam dalam 1 tempat sisihkan.
- Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan.
- Kocok butter dan gula hingga lembut, dan tambahkan putih telur sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, setiap adonan beri warna yang berbeda-beda.
- Panggang adonan selama 15 - 20 menit dengan suhu 160' C.
- Dinginkan cake dan susun secara bertumpuk sesuai warna yang di inginkan.
- Kocok cream cheese dan mentega putih hingga lembut.
- Oleskan pada permukaan rainbow cake secara merata.
- Taburi dengan springkle warna-warni, dan siap untuk dihidangkan.
Membuat Topping Rainbow Cake:
- 500 g Butter cream*)
- !/2 sdt Citroen Essence
- ½ sdt Vanilla Essence
PUDING
CARAMEL
Si krucil mogok
makan....kenapa ya?? pas diperhatiin lagi, ternyata gerahamnya numbuh, gusinya
bengkak, pipi juga jadi ikut kemerahan, lucu juga pipinya jadi kaya
tomat...
Jadinya, hari ini kita bikin puding caramel aja ya...
Resepnya nyontek resep www.okefood.com, tapi cuma bikin separuh resep :
Jadinya, hari ini kita bikin puding caramel aja ya...
Resepnya nyontek resep www.okefood.com, tapi cuma bikin separuh resep :
Bahan karamel :
gula pasir (dikira-kira aja takarannya)
air jeruk lemon
Bahan Pudding :
300 ml susu cair
63 gr gula pasir
3 telur
sedikit tepung maizena
Cara Membuat :
1. Buat karamelnya dulu : letakkan gula pasir di atas wajan datar, panaskan dengan api kecil. Biarkan saja sampai meleleh sendiri, jangan diaduk-aduk nanti menggumpal. Cukup dengan menggoyang-goyangkan wajan saja. Setelah leleh, beri air jeruk lemon.
2. Masukkan karamel ke dalam loyang/wadah tahan panas
3. Kocok telur dan gula hingga larut, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Masukkan tepung maizena. Aduk rata
5. Panggang dengan cara au bain marie kira-kira 1 jam (kalau di resep aslinya di suhu 160 derajat, tapi karena ovenku kurang panas, jadinya dipanggang di suhu 180 derajat)
gula pasir (dikira-kira aja takarannya)
air jeruk lemon
Bahan Pudding :
300 ml susu cair
63 gr gula pasir
3 telur
sedikit tepung maizena
Cara Membuat :
1. Buat karamelnya dulu : letakkan gula pasir di atas wajan datar, panaskan dengan api kecil. Biarkan saja sampai meleleh sendiri, jangan diaduk-aduk nanti menggumpal. Cukup dengan menggoyang-goyangkan wajan saja. Setelah leleh, beri air jeruk lemon.
2. Masukkan karamel ke dalam loyang/wadah tahan panas
3. Kocok telur dan gula hingga larut, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Masukkan tepung maizena. Aduk rata
5. Panggang dengan cara au bain marie kira-kira 1 jam (kalau di resep aslinya di suhu 160 derajat, tapi karena ovenku kurang panas, jadinya dipanggang di suhu 180 derajat)
Simple strawberry
pudding buat iyan.. bahan-bahan seadanya yang ada di kulkas, strawberry, SKM,
agar-agar swallow..jadilah pudding strawberry.. segeer..
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk
strawberry kira-kira 15 buah;jus dengan 25 ml air,saring
1 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis (SKM)
10 sdm gula pasir
250 ml susu UHT plain
5 gelas air (@ ukuran 200 ml)
1/2 sdt pasta vanili
1 tetes pasta strawberry (secukupnya)
Cara membuat :
1. Campur agar-agar bubuk, SKM, gula pasir, susu UHT plain, air, telur, aduk rata, panaskan dalam panci, tambahkan pasta vanili 1/2 sdt, dan pasta strawberry 1 tetes saja
2. Setelah muncul buih di pinggiran panci, masukkan jus strawberry, aduk lagi sampai mendidih
3. Tuang ke cetakan..
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk
strawberry kira-kira 15 buah;jus dengan 25 ml air,saring
1 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis (SKM)
10 sdm gula pasir
250 ml susu UHT plain
5 gelas air (@ ukuran 200 ml)
1/2 sdt pasta vanili
1 tetes pasta strawberry (secukupnya)
Cara membuat :
1. Campur agar-agar bubuk, SKM, gula pasir, susu UHT plain, air, telur, aduk rata, panaskan dalam panci, tambahkan pasta vanili 1/2 sdt, dan pasta strawberry 1 tetes saja
2. Setelah muncul buih di pinggiran panci, masukkan jus strawberry, aduk lagi sampai mendidih
3. Tuang ke cetakan..
Resep Membuat Puding Coklat Istimewa
Puding coklat
memang enak dan banyak disukai oleh semua kalangan. Rasanya yang manis dan
segar tidak ada yang dapat menolak untuk menyantap puding ini. Berikut
ini resep membuat puding coklat istimewa.
Bahan Membuat Puding Cokelat :
agar agar putih 3 Bungkus
susu cair 1500 ml
coklat bubuk 110 gr
kuning telur 6 btr ( kocok lepas )
gula pasir 375 g
garam secukupnya
Cara Membuat puding coklat :
- Campurkan
coklat bubuk, gula pasir, dan garam, aduk sampai rata. tambahkan sebagian
susu aduk sampai gula larut. Sisihkan
- Masak
agar agar putih bersama susu cair hingga mendidih, tuangkan campuran
adonan
- coklat,
susu dan gula.
- KOcok
kuning telur, Ambil 2 sndok sayur adonan agar agar kemudian tungkan ke
kocokan kuning telur. Aduk sampai rata.
- Tuangkan
kembali kocokan telur dan agar agar ke adonan agar agar. Masak sampai
mendidih.
- Jika
sudah mendidih, matikan api, aduk agar agar agar hangat. Tuangkan ke dalam
cetakan puding. Jangan lupa basahi cetakan dengan air terlebih dahulu.
Biarkan dingin, agar lebih enak masukkan ke dalam lemari es dan sajikan
bersama fla puding.
Resep Puding Buah Sehat Sederhana
Puding Buah
selain enak dan segar juga kaya serat dan bergizi sehingga baik untuk
kesehatan. Cara membuat puding buah juga relatif mudah dan sederhana.
Dulu pernah share Membuat Puding buah
sederhana yang menggunakan 2 buah agar agar. Ternyata ada puding buah
yang lebih sederhana dan lebih sehat. Berikut ini resep puding buah
sehat ala mahasiswa unsoed yang mantap rasanya.
Bahan Membuat Puding Buah sehat :
Buah Mangga
Buah Pisang
Buah Pepaya
Buah Jambu Biji
Buah Nanas
Agar Agar Putih
Gula pasir 8 sdm
Air Matang 4 gelas
1 Bungkus Agar agar putih
8 sdm Gula pasir
4 gelas air matang
Cara membuat Puding buah sehat :
- Campurkan
semua buah dengan air Kemudian diblender kemudian disaring agar hasilnya
lembut.
- Masukkan
agar agar dan aduk sampai rata.
- Masak
adonan Puding BUah sambil terus diaduk hingga mendidih, tambahkan gula
pasir
- Matikan
kompor Jika sudah mendidih, aduk terus hingga busanya menghilang kemudian
masukkan adonan puding buah kedalam cetakan, biarkan dingin agar mengeras.
- Puding Buah sehat Ala Mahasiswa Unsoed Siap Dinikmati
Resep Puding Karamel Istimewa
Puding caramel rasannya memang lain dari yang lain begitu
legit manis dan menggoda. Resep membuat puding karamel sama sekali tidak
menggunakan agar agar. Memang cara membuat puding caramel ini tidak semudah
membuat aneka puding buah dan cokelat. Namun rasanya juga tak kalah enak dari
puding lainnya. Berikut resep cara buat puding karamel istimewa.
Bahan Membuat Puding Karamel:
susu cair 400 ml
whipping cream 100 ml
gula halus 5 sdm
telur 3 butir
kuning telur 2 butir
Ekstrak vanila 1 sdt
Bahan Membuat caramel puding:
gula pasir 5 sdm
air matang 3 sdm
Cara membuat Puding Karamel
- Membuat
karamel puding : Campurkan gula pasir dengan 2 sendok air, masak dengan
api kecil sampai mendidih dan berwarna coklat ke emasan. Masukkan 1 sdm
air lagi, aduk sampai warnanya kecokelatan. Jangan sampai gosong. Tuangkan
ke loyang.
- Campurkan
telur dan gula, kocok rata. sisihkan
- Masak
susu cair dicampur ekstrak vanila dan whipped cream sambil diaduk agar
susu tidak pecah. Angkat ketika mulai mengeluarkan busa. Jangan sampai
susu mendidih. BIarkan hangat.
- TUangkan
susu cair hangat ke kocokan telur dan gula sedikit demi sedikit sambil
diaduk pelan hingga adonan tercampur rata.
- Tuangkan
adonan ke loyang yang telah berisi karamel. Tutup loyang dengan alumunium
foil.
- Panaskan
kukusan, masukkan adonan puding karamel ke dalam kukusan. Kukus selama 30
menit atau sampai matang dan tidak lembek dengan api sedang.
- Keluarkan
puding caramel dari kukusan, dinginkan. Agar lebih enak masukkan ke dalam
kulkas. Keluarkan dari cetakan, puding caramel istimewa siap disajikan.
Demikian resep membuat aneka puding yang
enak dengan rasa yang istimewa. Silakan dicoba salah satu atau semua resep
puding di atas untuk keluarga. Selain resep puding diatas Masih ada resep puding busa yang pastinya enak dan istimewa.
selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Kali ini kami akan memberikan resep puding coklat lapis
biskuit, bahan - bahanya sebagai berikut:
Bahan:
- 1 bungkus agar - agar coklat
- 1 bungkus nutrijell coklat
- 1 bungkus biskuit keju bentuk lembaran persegi panjang
lebar (Nissin Crispy)
- 8 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 5 sdm susu bubuk coklat
- 7 gelas belimbing air
Cara Membuatnya:
1. Campurkan bubuk agar - agar nutrijell, Gula pasir dan susu coklat dalam panci, aduk rata
2. Tambahkan air, panaskan sampai mendidih sambil di aduk terus
3. Siapkan loyang, tuang selapis (2mm) adonan, tata biskuit keju mendatar menutupi
permukaan
4. Tuang lagi selapis adonan dengan sendok (jangan sampai biskuit dibawahnya bergeser)
tata biskuit, begitu seterusnya sampai beberapa lapis.
5. Diamkan sampai mengeras, potong - potong dan sajikan
- 1 bungkus agar - agar coklat
- 1 bungkus nutrijell coklat
- 1 bungkus biskuit keju bentuk lembaran persegi panjang
lebar (Nissin Crispy)
- 8 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 5 sdm susu bubuk coklat
- 7 gelas belimbing air
Cara Membuatnya:
1. Campurkan bubuk agar - agar nutrijell, Gula pasir dan susu coklat dalam panci, aduk rata
2. Tambahkan air, panaskan sampai mendidih sambil di aduk terus
3. Siapkan loyang, tuang selapis (2mm) adonan, tata biskuit keju mendatar menutupi
permukaan
4. Tuang lagi selapis adonan dengan sendok (jangan sampai biskuit dibawahnya bergeser)
tata biskuit, begitu seterusnya sampai beberapa lapis.
5. Diamkan sampai mengeras, potong - potong dan sajikan
Resep Puding
- Menyantap kesegaran puding coklat memberikan rasa istimewa tersendiri,
apalagi coklat dan susu yang dijadikan puding dan di santap dengan resep dan
pengolahan yang tepat, rasa dahaga bisa hilang seketika dengan hadirnya puding
susu coklat di tengah - tengah keluarga, saat bersantai atau piknik, puding
susu oke juga di sajikan dalam acara - acara tertentu, kemungkinan puding segar
ini bisa jadi idola dalam suguhan sebuah acara anda. Silahkan di praktekkan deh
resep ini khusus di posting untuk para penikmat puding dengan cara pembuatan
yang praktis.
Bahan Resep Puding Cokelat Susu :
* Agar-agar bubuk cokelat, 2 bungkus
* Gula pasir, 100 gram
* Susu cair cokelat, 600 ml
* Cokelat masak pekat, 100 gram, lelehkan
* Pasta cokelat, 1 sendok teh
* Garam, secukupnya
Bahan Saus :
* Susu cair, 250 ml
* Tepung maizena, 1 sendok teh
* Gula pasir, 50 gram
* Garam, secukupnya
* Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
* Kuning telur, 1 butir, kocok
Cara membuat Puding Cokelat Susu :
1. Campur agar-agar, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk
rata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar tidak
pecah.
2. Masukkan cokelat masak pekat, masak hingga cokelat larut.
Angkat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
3. Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah
dibasahi air. Bekukan.
4. Saus : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan
vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuang dalam kuning
telur. Aduk rata.
5. Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam rebusan
susu. Rebus hingga mendidih dan kental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
6. Keluarkan puding dari cetakan, sajikan puding dengan saus
vanila.
0 comments: